Die Behandlungsmethoden
der Traditionellen
Chinesischen Medizin (TCM)
4. Traditionelle Chinesische Ernährungstherapie
(Die 5-Elemente-Ernährungslehre)
Seit 5000 Jahren bedient sich die Traditionelle
Chinesische Medizin eines ganzheitlichen
Ernährungssystems. Unter den therapeutischen
Methoden der TCM spielt die chinesische
Ernährungslehre als vorbeugende Maßnahme gegen
Krankheiten die wichtigste Rolle. Im Allgemeinen
nimmt man Nahrung zu sich, um das Körper-Qi
(Körperenergie, Lebenskraft) zu erhalten und
Gesundheit und Vitalität zu fördern. Unangemessene
und der Konstitution nicht angepasste Ernährung ist
jedoch im Sinne der TCM eine der Mitursachen für
das Entstehen eines energetischen Ungleichgewichts
und somit von Krankheiten. Wie die Heilkräuter, so
besitzen auch die Nahrungsmittel besondere
energetische Eigenschaften und werden auf dieselbe
Weise klassifiziert.
Die Nahrungsmittel werden hinsichtlich ihres
Geschmacks (sauer, bitter, süß, scharf und salzig),
ihres Temperaturverhaltens (heiß, warm, neutral,
kühl und kalt) und nach ihrer energetischen
Wirkrichtung im Körper eingeteilt.
Die 5-Elemente-Ernährungstherapie in der TCM
stellt insbesondere die energetische Wirkung des
Nahrungsmittels in den Vordergrund; z.B. der
moderne Rohkost- Obst- Joghurt- Trend (energetisch
kalte Nahrungsmittel) lässt über einen längeren
Zeitraum das Wärmegefühl im Körper einfrieren und
kann zu einer Yang- Schwäche führen mit folgenden
Symptomen wie z.B. kalte Füße,
Kälteempfindlichkeit, Antriebsarmut, Blässe,
Infektanfälligkeit, chronischer Schnupfen Durchfall
etc. In diesem Fall werden thermische warme
Nahrungsmittel empfohlen, die das Yang (die
Wärmeenergie) im Körper wieder stärken und
anregen. Eine übermäßige Bevorzugung einer
thermischen Wirkung führt längerfristig immer zu
einem energetischen Ungleichgewicht von Yin und
Yang und zum Entstehen von Krankheiten.
Die chinesischen Ärzte machen somit keinen
Unterschied zwischen Nahrung und chinesischer
Kräutermedizin, weil beides den Körper nach
denselben Prinzipien stärkt oder schwächt. Es gilt der
Grundsatz: "In China ist Essen Medizin". Das
Verständnis für Nahrungsmittel aus der Sicht der
chinesischen Medizin kann eine große Hilfe sein auf
dem Weg zu einem gesunden Leben und komplettiert
die Behandlung nach der TCM.
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